Если вы хотите стать героем – это не ваша профессия: московский спасатель — о своих буднях
Если вы хотите стать героем, то это не ваша профессия — первая фраза из нашего разговора со спасателем АСО № 5 столичного Пожарно-спасательного центра Восточного округа Москвы Михаилом Мерсеяновым. Она же и задала весь тон нашего разговора, без прикрас, по-мужски. Считается, что данная профессия окутана неким ореолом романтизма. Нет, это работа! — сложная, трудная, опасная, но интересная.
— После твоей первой фразы, закономерный вопрос — что тебя привело в службу спасения?
— Когда-то, я увидел по телевизору новости о землетрясении в Нефтегорске. Меня тронуло увиденное, это были страшные кадры. Люди в миг потеряли родных, знакомых, ыжившие родители с отчаяньем пытались откопать собственных детей, надеясь, что можно найти их живыми. Возникло неудержимое желание помочь, быть там и сделать все, чтобы не было этой ужасающей картины — картины людской трагедии и всеобщего горя и отчаянья.
— Знаю, что у тебя скоро юбилей — 20 лет на службе. Не было ли желания за все это время уйти и заняться делом поспокойнее?
— В 2001 я начал искать куда можно устроиться работать спасателем и прошел собеседование в ПСО5. Первое время было посвящено обучению, специфике работы. Это касалось специальной технической части, хотя тогда оборудование было проще. Сейчас у нас на вооружении полный спектр техники для ликвидации любой чрезвычайной ситуации.
— Ты ушел от ответа на вопрос про «желание» уйти». Это непростая тема для тебя?
— Нет, давай так, желания бросить профессию у меня не было и не появится. С формальной стороны это работа, есть обязанности, функционал, зарплата. Но поверь, у нас не задерживаются те, кто работают по формальным признакам. Здесь мы — спасатели! Люди, которые исправляют ошибки других людей. Нельзя подойти к судьбе человека с формальной точки зрения. А когда приходится в жизни людей появляться нам — это всегда связанно с их дальнейшей судьбой.
— Удивительно, я предполагал другой стиль разговора. К примеру, что ты сейчас будешь рассказывать казусные истории и значимые случаи спасения. Я удивлен…
— Будет звучать пафосно, но правдиво. Ни у кого из нас нет значимых случаев. Все, что связанно с жизнью и здоровьем людей — равнозначно важно для каждого из нас…
— Теперь, я перебью. Мне сказали, что ты работал на обрушении «Трансвааль-парка», занимался эвакуацией и помощью пострадавшим в теракте на «Дубровке». Это не значимо?
— Пойми, мы другой смысл вкладываем в это слово. Значимое событие — это, к примеру, участие спортсмена в Олимпийских играх, свадьба и т. д. Когда происходили те события — это была борьба за жизнь каждого. Тоже самое происходит и в ежедневной работе.
— Хорошо, ты очень просто объяснил то, что было не совсем для меня ясно. Спрошу иначе — что для тебя самое сложное в работе?
— Отвечу так — критические ситуации, в которые попадают дети.
— Что именно? Сложность найти общий язык с ребенком, контролировать его поведение, вывести из панического состояния или быстро суметь отвлечь пока вы оказываете ему помощь?
— Все это конечно же есть, но я немного о другом. О тех моментах, когда счет жизни идет на секунды. О том, когда от твоей твердой руки, собранного ума и опыта зависит жизнь ни в чем неповинного ребенка. Никогда не думаешь, что ты рискуешь своей жизнью, спасая ребенка. В такие моменты он не чей-то, он наш! Тут уже делаешь все возможное, чтобы спасти, поддерживать его жизнь до приезда бригады медиков. Это всегда пропускаешь через всего себя.
— С учетом твоего 20-летнего опыта, есть какие-то универсальные советы, чтобы дети как можно меньше попадали в такие ситуации? Ведь бывает балуются огнем, играют на больших подоконниках, да много чего…
— Всегда, и именно так я считаю, всегда ситуации, связанные с детьми, результат непростительных ошибок и безрассудства взрослых. Недосмотр, алкоголь, невнимательность, лень — все это и многое другое приводит к несчастным случаям. Любить детей — это великое благо! Их надо любить сильнее себя. Как каждый из нас не будет поджигать ковер ради любопытства, так и мы должны следить за ними. Малыши еще не отдают отчет своим действиям и желаниям. То, что кажется для них интересным, может привести к огромной трагедии, и только взрослые могут уберечь от нее.
— Каждый мой разговор с кем-то из вас — открытие нового. Мне кажется, сегодня я смог рассмотреть, что происходит внутри тебя. Последний вопрос, т. к. уже знаю, что пора на учебный сбор идти — заметил, что за весь разговор ты почти не говорил «Я», чаще «МЫ», почему?
— Удивил теперь и ты меня, не замечал… Видимо все от того, что хоть профессия и называется «спасатель», но это всегда работа не одного человека, а команды. Диспетчер, водитель, коллеги с которыми ты работаешь, все это, как большая семья. Все мы и есть это слово — Спасатель.