Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
v.denisenkova@zbulvar.ru
Главный редактор:

Денисенкова Виолетта Сергеевна


09 Апр 2021 в 11:22
Богородское

Глава «Совета матерей» Татьяна Буцкая: Закон о многодетных необходим будущим родителям уже сегодня

Глава «Совета матерей» Татьяна Буцкая: Закон о многодетных необходим будущим родителям уже сегодня

Глава «Совета матерей» Татьяна Буцкая: Закон о многодетных необходим будущим родителям уже сегодня. Фото: Екатерина Храмова

Закон о многодетных нужен России уже на данный момент

Председатель общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая считает, что закон о многодетных необходим России уже сегодня, и в первую очередь он нужен будущим родителям. Об этом она заявила в ходе круглого стола на тему «Перспективы принятия закона о мерах государственной поддержки многодетных семей», который проходил на базе Общероссийского народного фронта.

«Закон о многодетных — это уверенность в завтрашнем дне для той семьи, которая сегодня планирует рождение даже еще первого ребенка. Но они будут планировать родить не одного, не двух, а как минимум трех-четырех, потому что поймут, что когда станут многодетными, у них будут решены квартирный и финансовый вопросы, не придется бесконечно собирать справки, у многодетной матери будет трудовой стаж и достойная пенсия, у детей — уверенность в получении высшего образования. Я считаю, что ради этого, ради нашего будущего, ради того, чтобы тот коэффициент рождаемости, который сейчас стоит в нацпроекте — 1,7, чтобы он стал как минимум 3», — заявила Татьяна Буцкая.

Кроме того, в ходе круглого стола Татьяна Буцкая выслушала предложения, которые могут войти в законопроект о многодетных семьях. Их выдвинули многодетные матери и общественники из Москвы и других регионов России, где так же работает «Совет матерей».

8 апреля 2021 года, в ОНФ состоялся круглый стол «Перспективы принятия закона о мерах государственной поддержки многодетных семей», на котором встретились ведущие эксперты ОНФ известные общественные деятели, и многодетные мамы, активисты «Совета Матерей» из Москвы, и по видеосвязи – из многих регионов России. 

Инициатор мероприятия – координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», Председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» Татьяна Буцкая в своём вступительном слове сказала: 

«Государство много внимания уделяет защите семьи и детства. Но за три десятилетия в нашей стране так и не был принят закон о многодетных семьях, в котором были бы учтены все необходимые меры государственной поддержки. Мы вместе должны сделать всё, чтобы такой закон был принят…

Я хочу привести цифры – в прошлом году нас – россиян стало на 688 тысяч меньше. Эксперты говорят о разных вариантах развития событий. По негативном у сценарию к 2036 году нас стане на 10 млн меньше. Меньше на половину Москвы! Общалась со студентами, они рассказывают, что им еще в школе говорят о том, что детей в семье должно быть трое: один за маму, второй – за папу, третий – запасной. Это так они запомнили. На самом деле – третий – это для страны. Как сказал Президент – чтобы страна была сильной, чтобы она была суверенной, нас должно быть много». 

Затем слово взяла известный общественный деятель, тележурналист Арина Шарапова. 

«Я многовнучная бабушка, всю свою жизнь переживала, что у меня только один сын. Теперь, глядя на поколение сына, вижу, как многие хотят стать многодетными. Нам надо действовать так, чтобы у всех зародилась такая мысль. Чтобы создать бэби-бум! Уверена, что страна пойдет навстречу и поможет». 

Татьяна Буцкая продолжила и предложила к обсуждению положения будущего закона, которые на ее взгляд имеют наибольшее значение: 

«Мы проанализировали инициативы, которые были по созданию закона о многодетных семьях. Было 6 «подходов к снаряду». Шесть! Но, чтобы закон был принят, нам надо определить, что такое многодетная семья и разобраться с имеющимися уже мерами поддержки. Их сегодня тысячи различных мер поддержки, но они разрозненные. Давайте возьмем за основу семью с тремя детьми. Но есть регионы, где больше детей в многодетных семьях – например, в Чечне, а есть регионы на Крайнем Севере, где два ребенка уже считаются многодетнй семьей.

Мы должны определить и общие возрастные параметры. У меня есть родственники в регионах. Они говорят, что там считают многодетной семьей по достижению старшим ребенком 18 лет. А в Москве – по достижению младшим. Почему так? Мы живем в одной стране! Есть предложение считать по достижению младшим ребенком 23 лет – если он обучается в вузе – пока не получит высшее образование.

Еще проблема – семья переезжает в другой регион и теряет статус многодетной, и теряет возможность бесплатного проезда для детей, нужно доказывать, что семья многодетная. Так быть не должно. Проезд для многодетных во всей стране должен быть бесплатным.

На каждой встрече с многодетными мамами у нас заходит разговор о будущей пенсии. Сейчас максимальный срок, проведенный в отпуске по уходу за ребенка, который учитывается при расчете пенсий составляет 6 лет, т.е. по 1,5 года на максимум – 4-х детей. Считаю, что все время в декрете должно учитываться и в страховом, и специальном стаже, и не ограничиваться при пополнении в семье. При этом оплачиваемый отпуск необходимо увеличить до трех лет.

Материнский капитал. Есть поддержка на первого, второго ребенка. При втором – доплата. Но маткапитал не должен уменьшаться, и он должен выплачиваться и расти при рождении каждого следующего ребенка.

В образовании должны быть преференции для детей из многодетных семей – при успешной сдаче ОГЭ и ЕГЭ, при равном количестве баллов, эти дети должны получать возможность обучения на бюджете. Но и не должно быть так, чтобы они думали – им всё положено по праву рождения.

Отдельна тема – бесплатное питание для детей из многодетных семей. Почему для них в школе – отдельная кастрюля? Это сегрегация. Они должны чувствовать себя равными.

Это некоторые положения, которые хотелось бы обсудить. Знаю, что у вас есть, что добавить, о чем высказать свое мнение», — Татьяна Буцкая передала слово многодетным матерям.

Депутат муниципального образования Богородицкое Анна Кириловна Иванова. 

«Сейчас есть орден «Родительская слава», но чтобы получить его, нужно собрать столько документов, чтобы доказать, что ты хорошая мать, нужно пройти столько унижений. Сложно найти кандидатов – мамы не хотят проходить эту процедуру. Но все должны видеть – что идет мать-героиня. Заходит в транспорт, все место уступают, и бесплатный проезд!

Да, мама не работала, она всю жизнь просидела с детьми, посвятила жизнь воспитанию семьи. И у нее нет стажа! Она не может получить пенсию! И ее не берут никуда. Государство должно повернуться лицом к таким семьям. Молодые девушки не хотят иметь много детей – ведь это материально сложно. Почему у нас называют их иждивенками, а не героинями?»

Эксперт ОНФ, Генеральный директор и учредитель БФ поддержки семьи, материнства и детства «Женщина за жизнь» Наталья Москвитина:

«Многодетные семьи – опора России. Наша страна изменилась за последние 5-7 лет, благодаря усилиям государства. Я «за» Орден «Мать-героиня». Должна быть изжита позорная фраза «зачем плодить нищету». Но, ребенка деньгами не измерить. Важная тема – аборты. При третей беременности женщины чувствуют давление – не столько в связи с материальными проблемами, сколько моральным – окружающие не понимают, зачем третий ребенок. Нужно сделать акцент именно на 3-м ребенке. Одного, двух, женщины и так родили бы. Нужно увеличить маткапитал за 3-го ребенка».

Мать семерых детей, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями — Марина Кондратович:

«Плохо, что нет единого статуса многодетной семьи! Бывает и такое – папа прописан в другом регионе, и семья уже не многодетная, на выплату в регионе может не рассчитывать. Нужен единый статус, а не «на усмотрение региона», как сейчас. Мне одна глава региона рассказывала, что у нее на всех многодетных – 3 млн рублей на год… Что она может сделать?

Пенсии. Сейчас многодетные мамы вынуждены работать, а я мать 7-х детей. Если я пойду работать, у опеки возникает вопрос – где ваши дети, чем они занимаются? Люди боятся легализоваться, как многодетные, им проще ничего не получать. Нас — многодетных семей – всего 6%, нас надо оберегать, как исчезающие народы. Но мы воспитываем 1/5 всех детей в стране! По опросам – обычные мамы не готовы рожать, а многодетные – готовы еще. И даже не деньги главное. Главное – образование. Маткапитал идет в основном на жилье, а на образование не остается. И как быть, если не будет бюджетного образования? Должно быть так — многодетная семья – благополучная семья!».

По селекторной связи присоединились члены актива «Совета Матерей» из разных регионов – Ханты-Мансийска, Пермского края, Саратовской области, они высказали свое мнение и поддержали идею единого статуса многодетной семьи, выделение семейного автомобиля, возвращения почётного звания для многодетных родителей.

«Все предложения, высказанные в ходе круглого стола, будут проанализированы, доработаны, обсуждение положений будущего закона о мерах государственной поддержки многодетных семей продолжится», — резюмировала Татьяна Буцкая.


Опрос
Вы катаетесь по городу на электросамокатах?
Загрузка ... Загрузка ...