Службе социальных работников РФ – 30 лет со дня образования
Официально служба социальных работников появилась в России всего 30 лет назад: 23 апреля 1991 года в квалификационный справочник добавили специальности «социальный работник», «социальный педагог» и «специалист по социальной работе». Сегодня без этой профессии сложно представить жизнь современного города.
О том, что сегодня значит быть соцработником, какие важные исследования проводились в этой области и как работает служба социальной помощи в условиях пандемии, рассказала директор ГБУ ТЦСО «Вешняки» Лариса Савина.
— Лариса Юрьевна, скажите, почему вы стали работать именно в социальном обслуживании и посвятили свою жизнь социальной помощи? Расскажите подробнее о вашем профессиональном пути.
— Я считаю, что работа в данной сфере — это всё-таки миссия. Если человек пришел в социальную защиту, то очень быстро появляется осознание — подходит ему эта деятельность или нет. Высокая работоспособность, неравнодушие, личная готовность отдавать, делиться, помогать. Мне это всегда было близко, поэтому я здесь.
В 1995 году мне довелось участвовать практически «с нуля» в создании детского реабилитационного центра, где я проработала более 7 лет и убедилась, что реабилитация — моё призвание. Кроме того, я работала с приемными семьями, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, а также со взрослыми инвалидами и людьми, которым требуется долговременный уход или паллиативная помощь. Параллельно я проходила различные стажировки, изучала региональные и зарубежные практики, осваивала новые направления работы, в том числе и преподавание в Институте дополнительного профессионального образования работников социальной сферы. Сейчас моя работа в большей степени связана с нестационарным социальным обслуживанием.
— Вы автор множества работ в области теории, технологии социальной работы, социальной реабилитации. Расскажите, какие исследования стали для вас наиболее значимыми? Самыми трудоемкими и самыми близкими по душе?
— Остановлюсь на нескольких изданиях, так как считаю их не перегруженными цифрами и полезными для повседневной деятельности специалистов социальной сферы.
Например, в такой работе как «Практикум взаимодействия с ребенком-инвалидом» рассказываю не только о проблемах детской инвалидности, но и том, на какие конкретные факторы и какими средствами мы можем повлиять. Причем основное внимание направлено на усиление у ребёнка его сохранных функций и коммуникативных ресурсов семьи и ближайшего окружения.
В одной из публикаций подробно описываю практику организации реабилитационного медийного пространства для инвалидов с ментальными нарушениями и конкретные рекомендации для работы в учреждении социальной защиты.
Ведь, чтобы заботиться о тех, кто слабее, врачам, медсестрам, психологам и сотрудникам нашей системы необходимо объединять усилия — их задачи во многом пересекаются! Так, в книге «Какая она — хорошая сиделка?» рассматриваем 10 реальных рабочих ситуаций, с которыми специалисты сталкиваются в своей повседневной работе: приводится пошаговый алгоритм взаимодействия, разбор типичных ошибок и способы их устранения в процессе долговременного ухода».
— Скажите, как ТЦСО и филиалы переживают период обострения коронавируса?
— Трудные жизненные ситуации, с которыми приходится сталкиваться пожилым людям, в период пандемии безусловно обострились и приумножились. Поэтому помимо выполнения своих основных обязанностей, некоторые наши сотрудники вышли в Красную зону обсерватора, работают в других структурах (городской Штаб, ЦЗН, Горячая линия и др.). Часть специалистов перешли на удалённый режим, перестраивая и расширяя область своих возможностей для социальной защиты населения. Неравнодушие, взаимозаменяемость и командная работа позволяют справляться с новыми задачами. Можно сказать, мы постепенно переходим на другой уровень взаимодействия, покинули привычные рамки и продолжаем двигаться дальше. Наше главное сокровище — это люди, которые готовы помогать профессионально и постоянно в этом совершенствоваться.
Лариса Юрьевна Савина работает в сфере социального обслуживания уже более 22 лет. Она — автор более 100 научных работ в области социальной работы, реабилитации и долговременного ухода. Имеет высшее профессиональное образование по направлению «Сестринское дело», «Преподаватель-тренер», «Психология менеджмента и управление персоналом», а также международные и российские сертификаты по курсу подготовки клинических тренеров по долговременному уходу (Израиль), поэтапной реабилитации при остром нарушении мозгового кровообращения, паллиативной помощи в геронтологии (Чехия), техникам коучинга (Великобритания), элементам кондуктивной педагогики (Венгрия), Европейские квалификационные сертификаты DGQ (Германское общество по качеству) и EOQ (Европейская организация по качеству). Также Лариса Юрьевна — кандидат в мастера спорта по фехтованию, а в прошлом году стала участником конкурсе «Лидеры России».
УСЗН ВАО напоминает: по вопросам, касающихся услуг ГБУ ТЦСО «Вешняки», вы можете обратиться по нашим контактам.